首页>新闻频道>社会 民生

商洛市进行涉企收费“四乱”督查

2021-08-27 08:21:32
来源:商洛日报 - 商洛之窗

  本报讯(李一峰)8月份以来,我市市场监督管理局组成督查组,分赴各县区、商洛高新区开展以治理涉企收费为主要内容的乱收费、乱摊派、乱检查、乱罚款“四乱”工作情况督查检查。

  督查采取听取汇报、查阅资料、随机抽查等方式进行。每到一个县区随机抽查3家企业,详细调查了解对企业收费的情况。查看各县区市场监管局、相关部门涉企收费“四乱”整治工作资料,开展问卷调查,召开座谈汇报会。

  该局采取明察暗访、调查问卷、查看资料方式,分别到中央和省、市、县四级,涵盖工业生产、食品药品生产销售、商场超市、特种设备使用、银行保险等企业,开展涉企收费“四乱”整治情况调研,现场查看国家明令取消、降低、减免的项目落实情况。截至目前,市市场监管局共调研了26家企业涉企收费“四乱”情况。

  在涉企收费“四乱”治理工作汇报会上,各县区、商洛高新区市场监管局汇报总体工作开展情况,各成员单位汇报本行业专项治理情况;市局督查组通报反馈督查检查情况,提出整改意见和建议,限期整改。会上要求各县区要进一步开展涉企收费“四乱”整治工作,提高政治站位,加强协同共治,建立长效机制,巩固治理成效;突出执法办案,继续开展重点领域涉企收费检查,集中查办一批违规收费案件,实现“查处一个典型、规范一个行业、净化一方市场”的效果;要通过整治,使全市涉企收费行为明显规范、收费秩序持续好转,切实减轻企业经营成本和群众生活负担。