首页>新闻频道>社会 民生

“高颜值”企业是如何长成的

2021-08-30 08:25:18
来源:商洛日报 - 商洛之窗

  本报记者 南书堂 汪瑛

  没有机器的轰鸣,厂区很是安静;宽敞的车间里,智能小车在来回穿梭运送着物料;产品入库,不动声色的机器人替代了汗流浃背的工人……在商洛虎之翼电子科技产业园区,自动化、信息化的智能生产线和观光工厂,令人慨叹科技带来的巨变。

  作为传统的农业市,我市工业曾经很落后,工业经济增长主要依靠矿产企业,单一的产业样态和粗放的生产方式,成为制约工业发展的瓶颈。近年来,伴随新一轮科技革命和产业变革浪潮,电子信息、生物医药、智能装备制造等产业,相继在我市落地生根,一批高科技、高附加值、节能环保的“高颜值”企业成为经济高质量发展的主力军。

资源优势叠加,让企业“养在深闺人亦识”

  初秋时节,行走在商州区乡村的田间地头,绿油油的菊芋长势旺盛。秋季是菊芋块茎快速生长的时期,再过两个多月,这些菊芋将源源不断运往陕西森弗天然制品有限公司生产车间。

  菊芋富含膳食纤维和多种维生素,世界卫生组织将菊粉所含的膳食纤维定为“第七大营养元素”。“商洛的土壤和气候环境非常适宜菊芋生长,好的菊芋才能生产出高品质的菊粉。”在森弗公司董事长金新康眼里,做健康产品,需要借助良好的生态环境。商洛天蓝、山绿、水清,是首个“中国气候康养之都”。这既是森弗于此投资办厂的原因,也是企业得以迅速发展的底气所在。

  把小菊芋做成大产业,森弗公司做到了。2019年建成了全国最大的数字化益生元(菊芋)制造中心,年可加工菊芋10万吨,生产菊粉4000吨,固态饮料、液态饮料、软糖、压片糖等十多个系列产品,远销美国、日本、欧洲和东南亚等多个国家和地区。

  我市地处秦岭腹地,素有“天然药库”之美誉。“中药材是中药的源头,中药又是中医的关键。安全、地道、优质的中药材,才能保证药业的健康可持续发展。”盘龙药业集团董事长谢晓林说,盘龙药业的“靠山”,就是秦岭丰富的药材资源。

  盘龙药业的前身是西安制药厂柞水分厂。1997年,谢晓林接过这个濒临破产的药厂,经过20多年的不懈努力,盘龙药业发展成为一家集药材种植、药品研发、销售于一体的高新技术企业。2016年入选陕西省百强企业,2017年11月在深交所成功上市,成为商洛首家本土上市企业。公司主导产品“盘龙七片”“金茵利胆胶囊”“三七伤药片”先后多次获优秀产品奖,盘龙七片先后被评为“中国家庭常备风湿骨病用药上榜品牌产品”、首届陕西“秦药”优势中成药品种。

  “西安到柞水只有60公里,而且柞水气候非常好,所以我们在这儿准备布局健康养老产业。”谢晓林说。

  资源优势和生态优势,成就了森弗公司和盘龙集团“高颜值”。而一批电子信息等新兴制造企业纷纷落户商洛,它们看重的,除了这两大优势,还有更多。

  陕西雷博创新光电科技有限公司是山阳县电子信息产业园引进的电子信息企业之一,主要研发生产智能手机、平板电脑、车载触控屏、智能穿戴、工控医疗、智能家居等玻璃盖板和复合板板材。去年10月开机生产,截至目前,已投入生产设备近300套,生产光学盖板玻璃1000万片以上,产值1亿多元。在这个企业的带动下,如今已有深圳瑞裕、宁波九杰智能仪表、江西晶阳光电科技等7家电子信息类企业,从东南沿海迁移至山阳县电子信息产业园。每天,这里都有生产的智能穿戴、手机、平板电脑类触摸屏等产品,运送到三星、小米、oppo等合作厂商手中。

  “电子信息产业园三期项目正在建设,将重点聚焦5G新技术,培育电子信息产业百亿产业集群,打造秦岭大山里的‘华强北’。”山阳县工业园区招商科科长蔡超说。

  “这里环境优美,空气清新,交通便利,人力资源丰富,成本比深圳低不少,真是一个适合人干事创业、实现理想的地方。”商洛虎之翼科技有限公司总经理刘珺说,他在深圳打拼了16年,现在回到家乡发展,没了思乡之愁,却多了创业的信心。他经营的这家科技企业,主要研发生产大功率发光二极管照明设备——强光手电、头灯、武器灯、高速公路隧道灯等。“生产能力可达到年产150万套照明设备,受新冠肺炎疫情影响,出口降低,去年实现生产总值4500多万元。我们现在正在开拓国内市场,两年之内生产总值可以达到1个亿。”刘珺说。

  我市连接南北的便利交通,在这些企业家看来,就是投资兴业的一大资源,企业虽身处大山“深闺”,但并非“人未识”。

注重科技创新,让企业有了“核动力”

  圆柱体的外形,铝合金的磨砂质地外壳,手感舒适,简洁时尚。这是商洛虎之翼公司生产的个人户外便携手电筒给人的直观印象。“它可不是普通的手电筒,采用大超长寿命进口灯珠,两种光源设计,可根据需要,调节3种不同亮度,能够持续亮灯48小时,还可以发出SOS求助信号。”刘珺一边介绍一边演示它的功能:“在市场上标价是500多元。”

  据了解,虎之翼公司研发中心有30名员工,占到企业员工总人数的三分之一,除了电池之外,电路、外观设计等全都是自主研发的。技术攻关在这个公司被摆在首要位置。

  “每个员工胸前都佩戴着工号牌,01、02、03分别代表的是技术、销售、行政部门的编号,技术部门编号在最前。”刘珺说,行业竞争很激烈,只有下大力气搞研发和创新,才能提高附加值,才能卖出好价钱,才能抵抗市场风险、顶住汇率的变化。

  目前,虎之翼公司在全球42个国家和地区注册了商标,拥有国际国内专利218项,从研发到生产,从制造到销售,一套独立的完整的知识产权链,确保了公司行稳致远,刘珺也因此入选第二批陕西省“特支计划”区域发展人才。

  “森弗公司最有价值的,就是这些专利发明证书了。”在森弗菊芋制造中心的陈列室里,金新康告诉记者:“我们从建厂到现在一共拥有了200多项专利。”

  作为国家级高新技术企业,森弗公司入驻商州荆河生态工业园后,不断加强科技创新,坚持‘产学研’相结合,与西北农林科技大学、中国西部科技创新港等单位合作推进菊芋产业孵化平台建设,建起博士专家工作站,瞄准“卡脖子”的技术难点潜心钻研,持续突破核心技术,先后开发出9大类500多个生物品种,并取得国家药品GMP、食品SC生产许可认证,通过欧盟EOS有机认证、美国NOP有机认证。

  “膜分离、纳滤浓缩、双螺旋挤压是目前国际上该行业最先进的技术,相应的设备是从美国、日本、韩国、挪威等国家引进的。企业应用MES智能管理系统,对生产、供应等过程进行实时指导和全程监控,整体实现了智能化、自动化、数字化。”生产厂长郭晓斌说,2017年,公司刚开始进行菊粉生产时,每生产1公斤菊粉需要24公斤菊芋,2019年,五步纳米纯化技术和陶瓷膜分离技术在公司试验成功,菊粉产出率和品质大幅提升,菊粉产出率提高到10∶1,即10公斤菊芋就能生产1公斤菊粉。生产数据一目了然地体现了技术创新带来的变化。

  与虎之翼、森弗公司一样,正是秉持创新发展、科技兴企的理念,盘龙药业逐步成长为一家现代高新技术企业,先后5次获得GMP认证以及ISO9001、ISO14001、卓越质量管理体系认证。去年,公司实现营业收入6.7亿元,实现净利7911.5万元。“陕西省创新型企业”“高新技术企业”“科技示范企业”“国家企业技术中心”等荣誉称号,每一项都沉甸甸的,都展示着盘龙药业在科技创新、产品研发方面的实力。

  “未来我们还是以资源优势为依托,以科技创新为支撑,顺应国家大健康战略趋势,做强医药产业主体,专注医药商贸及文化传承,形成集养生养老、康体疗养、运动健身及研发生产于一体的多功能、全链条健康产业体系。”谢晓林信心满满。

  陕西雷博创新光电科技有限公司一成立,便组建了13人的研发团队,成功研发了AG(防眩光)、AR(增透)、AF(防指纹)、平晶度处理、多片印刷等专利生产技术,其中光学平晶度和丝印技术等5项技术在国内同行业处于领先地位。

  “这个透明的薄膜看上去像塑料薄膜,其实是我们自主研发的柔性玻璃,它的厚度只有0.03毫米,可以反复折叠100万次,主要用在可折叠、可穿戴电子产品的显示屏上。”雷博创新光电科技有限公司总经理张陆锋说,公司在研发创新方面有规定,每年的研发投入不能低于销售额的5%。

  “没有创新,就没有市场;没有市场,企业就走不长远。”在张陆锋看来,创新就是企业的生命。“我们还参与制定了行业检测标准,进行检测设备研发,眼下正在申请ISO9001等国际体系认证,力争5年内在科创板上市。”

  企业家们把目光都盯在自主创新上。他们深知,只有自主创新,企业的高质量发展才会具有“核动力”。

坚持绿色发展,让企业走在“希望的田野”上

  走进盘龙药业,各种文化展板随处可见,一个大石碑上“龙腾秦岭药香盘龙”几个大字,彰显着企业承袭秦岭龙脉神韵的文化追求和绿色发展理念。

  盘龙生态产业园位于柞水县乾佑镇,涉及梨园、马房子等村,一直以来,公司将园区规划建设与乡村建设有机结合、融为一体,实现了村中有园、园中有村,既有药香氤氲,也有天籁相伴。

  “这里是村民的家园,也是企业的家园,我们有责任和义务保护它!”盘龙药业生产副总经理孟重说,2015年以来,公司对园区实施厂区洁化、绿化、美化,通过景观、道路、建筑的改造提升,使盘龙产业园区整体“颜值”大大提升。

  做环保加法的同时,盘龙不忘做好治污的减法。公司每年都会拿出上千万元的资金用于升级改造设备、推广清洁生产,把由末端治理转变为预防污染产生。2016年加装空调冷热回收系统,减少了废热排放;2017年开始采用国内先进的污水处理系统,实现了近零排放。

  “重视环保,让我们的工作和生活环境大大改善,也让企业走上一条绿色可持续发展之路,这是值得的。”谢晓林说。

  “绿水青山就是金山银山”的理念,已深入人心。越来越多的企业把保护环境的压力转化为转型升级的动力,守护“商洛绿”“商洛蓝”也成为企业的自觉担当。

  在商洛虎之翼产业园区,塑胶步道和运输通道分开,道路两边栽植着景观植物,院墙角落处有竹园、凉亭、假山,整个厂区干净整洁、井然有序,“绿色低碳、创新集聚、活力智慧”的厂训十分醒目。

  “我们是严格按照国家绿色节能一级标准进行设计建设,外墙用了厚厚的墙体保温棉,门窗用的是断桥铝,隔音隔热玻璃效果非常好,楼顶上还覆盖着太阳能光伏板,就是想打造生态美、生产美、生活美的环境,让员工在一个安全健康、舒心绿色的环境下工作。”公司副总经理赵然介绍,园区占地只有14亩,11层的独栋厂房是商南最大的单体厂房,较好地节约了土地。

  “企业对环境没有污染,生产过程中不产生任何废气、废水,唯一的废渣——铜渣、铝渣,也是宝贝,每吨七八万元,由供货企业定期回收。”刘珺补充到,不仅如此,做节能产品,本身就是对建设环境友好型社会的一种贡献。“比如已经投产目前正在生产的高速路隧道灯,每个灯的功率是70瓦/小时,相比高速公路隧道里使用的千瓦/小时的照明灯,照明强度增加,能耗却只是原来的十五分之一。”

  “早主动、早受益。”金新康认为,环保先行对企业发展是一件好事。

  森弗公司在环保设施上舍得投入,采用“闭环式”生产工艺,对菊芋进行深度开发,使上道工序的副产品转变为下道工序的原材料,走出一条高效益的循环经济之路,实现了从原料进厂到车间生产到产品出厂的“零污染、零排放”。

  “在承接产业转移过程中,必须坚持绿色环保的底线,如果欲引进的产业对当地生态环境有破坏,我们会坚决说不。”山阳县工业园区招商科科长蔡超说。

  “受益于工业企业转型升级、节能环保需求的扩大,我们的生产供不应求,订单已排到明年。”张陆锋说,他们公司已分享到了转方式调结构、绿色发展带来的红利。

  走出山阳县工业园区时,正值工人们下班。“我们的未来,在希望的田野上”,熟悉的歌声,来自一群下班的女工,她们是随意而唱的,却像是给企业的绿色发展之路作着注脚。

优化营商环境,让企业少了“成长的烦恼”

  “选择这里作为投资之地,不单因为我是本地人,更重要的是政府给了强有力的支持和帮助。”张陆锋说。

  2019年5月,山阳县政府的招商负责人专程赴广州、深圳等地招商,开出一系列优惠政策:山阳县电子信息产业园区免场地租金,增值税三年免收两年减半,补贴部分物流运输……

  在外闯荡十余年的张陆锋回乡创业了。从招商洽谈到实地考察,1个月时间,张陆锋便确定了投资计划。2019年7月,总投资6.6亿元的高端触控玻璃面板项目开工。一年后,项目一期投产。

  刘珺回商南县创办虎之翼公司的经历和张陆锋有些相似。2013年,他想将深圳虎之翼公司北迁,恰逢商南县走出去叩门招商,双方很快达成一致,当年年底,虎之翼公司就在商南安了家。

  “刚从深圳搬回来,县上就让我们免费入驻创业孵化园,给我们招聘工人,不用交厂房房租,工人工资相当于深圳的一半,仅这两项加起来,在孵化园的7年我们就节省了2000万元。”刘珺说,如今深圳虎之翼公司只负责接订单,研发、生产、客服、销售基本上转移到了商洛虎之翼。原来深圳那边是总部,现在只成了这边公司的办事处了。

  在两地同是创办企业,但刘珺的感受大不相同:“深圳企业云集,像我的小企业,得到的关注和支持很少,回到商洛以后,各级政府都特别重视,办企业很有自豪感。”

  2019年,商洛虎之翼公司开始建设自己的科创园区,商南县在征地、建厂、购买设备等项目方面,先后给予上千万元的财政支持,2020年,公司顺利搬进新园区。

  “在设备升级、知识产权、研发等方面,每年还能享受到几十万元的专利补贴。政府真金白银的支持企业往前跑,这对企业发展的助推作用是非常大的。”刘珺说,除此之外,政府还红娘一样穿针引线,每年组织企业跟市、县各个银行对接交流,为企业争取银行贷款,公司现在已经不再为融资发愁了。

  “看不见”的营商环境,在企业可持续发展中的作用显而易见。

  采访中,我们看到,商南县最大的两个移民安置小区——东贩、金福湾移民安置小区就在公司附近,商南县第七幼儿园和小学与公司仅一路之隔。移民小区为企业提供了丰富而稳定的人力资源,在此设立的学校为企业员工提供了子女就近上学的方便。这样的配置,当初县政府就是从工业园区发展考虑的。

  数字化菊芋制造中心项目是森弗公司在商洛投资建设的第四期项目,也是商州区城投公司代表政府与森弗公司合作建设的产业扶贫项目。正是由于政府的大力支持,项目才可能在最短时间内建成投产,从而带动菊芋种植,菊芋产业也因此成为群众脱贫致富的一项主导产业。

  实行个税补贴等优惠政策吸引高端人才,为企业提供人才支持;推行“一次办理”简化审批手续,开辟审批绿色通道,为企业快速落地投产挪开“绊脚石”;建立干部与企业专人联系机制,从立项到投产全流程实行跟踪式、保姆式服务;着力营造良好的治安环境、法治环境,让企业放心投资、安心经营、专心创业……一项项涉企惠企政策不断出台,为的是企业茁壮成长。

  花若盛开,蝴蝶自来。企业蓬勃发展的背后,是越来越好的营商环境。