首页>新闻频道>时事 综合

中共商洛市委组织部 关于在防汛救灾中充分发挥“两个作用” 的通知

2021-07-24 15:55:20

  7月24日,中共商洛市委组织部发布关于在防汛救灾中充分发挥“两个作用”的通知,具体如下:

  近期,我市普降大雨,部分地区洪涝灾害严重,给人民生命财产造成极大威胁,防汛形势十分严峻。为认真贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,落实省委、市委工作要求,全力以赴夺取防汛救灾全面胜利,现就在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用通知如下。

  一、提高政治站位,坚决扛牢防汛救灾政治责任。各级党委(党组)要认真学习领会习近平总书记重要指示精神,落实省委、市委工作要求,始终把人民群众生命财产安全放在第一位,清醒认识当前防汛救灾面临的严峻形势,以高度的政治责任感和极端负责的精神,把防汛救灾作为当前首要政治任务,高度关注汛情,周密安排部署,形成统一指挥、反应迅速、协调有序、保障有力的防汛救灾抢险工作格局。要立足防大汛、抢大险、救大灾,在防汛救灾中实行战时工作机制,完善“县、镇、村、组、点”五级群防体系,严格执行汛期24小时值班制度,加强监测预警、堤库排查、应急处置等工作,落细落实防汛救灾各项要求,确保政令畅通、运行高效。

  二、坚持守土有责,扎实筑牢防汛救灾坚强堡垒。各级党组织要做到守土有责、守土尽责,党员领导干部要靠前指挥、身先士卒,迅速深入到灾情最严重、抢险最困难、群众最需要的地方,加强现场指导,有效应对灾情。对灾情较重的地方,要组建以党员为主体的应急抢险突击队,并动员机关、企事业单位党员干部迅速投入查灾救灾,妥善转移安置受灾群众,确保人民群众生命财产安全。要抓紧组织修复受损基础设施和房屋,认真做好困难群众帮扶救助,尽快恢复生产生活秩序,防止因灾致贫返贫。

  三、带头冲锋在前,充分发挥党员干部先锋模范作用。广大党员干部要坚决克服麻痹松懈思想和盲目乐观情绪,视灾情为命令,坚决服从统一指挥,自觉冲锋在第一线、战斗在最前沿,做到关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来。第一书记、驻村工作队要积极发挥作用,全力以赴参与防汛救灾,带动广大群众增强信心、战胜灾害、渡过难关。应急、水利、交通、住建、卫健、资源、农业、林业等行业部门单位要选派骨干力量组建应急专业队伍,千方百计支援灾区,为防汛救灾作出应有贡献。

  四、树立鲜明导向,注重在一线考察考验党员干部。要充分运用“三项机制”,注重在防汛救灾一线考察识别党员干部,对挺身而出、冲锋陷阵、表现突出的干部大胆提拔使用,对经受考验、符合条件的入党积极分子及时发展入党,对擅离职守、临阵退缩、失职渎职的干部从严从重追责问责。要加大对防汛救灾一线党员干部关心关爱,注重发现、及时表扬、宣传表彰防汛救灾中涌现的基层党组织和党员干部先进典型,积极营造不畏艰险、敢于胜利、奋勇争先的浓厚氛围。

  五、加大资源统筹,广泛凝聚防汛救灾力量。各级党委要统筹社会各方面力量,组织开展防汛救灾和灾后重建。组织部门要拨付专项党费用于防汛救灾。各级党组织要发扬“一方有难、八方支援”的精神,动员社会各界积极开展“爱心捐赠”“关爱灾区”“结对帮扶”等活动,帮助和支持灾区抗灾救灾、恢复生产生活,真正使受灾群众感受到社会主义大家庭的温暖。

  中共商洛市委组织部

  2021年7月24日